Особенности перевозки опасных грузов

К категории опасных грузов относятся те материалы, вещества и изделия, которые при неправильной транспортировке, погрузке, выгрузке, хранении могут:

  • нанести материальный ущерб сооружениям, зданиям, перевозящему их транспорту;
  • причинить вред здоровью людей и животных в виде отравлений, ожогов, облучений;
  • послужить причиной пожара, взрыва.

В связи с этим перевозка опасных грузов должна осуществляться в соответствии со строго определенными правилами, обеспечивающими безопасность транспортировки груза как для водителя и сопровождающих лиц, так и для окружающей среды. Так, основным документом, который регламентирует перевозку опасных грузов, является Европейское соглашение (ДОПОГ), в котором приведена классификация опасных грузов, правил и требования к их перевозке.

Особенности перевозки опасных грузов требуют от транспортной компании высокой квалификации специалистов, знания классов и видов веществ, а также технологий их транспортировки, что позволяет минимизировать вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.

Наша компания имеет большой опыт перевозки опасных грузов. Мы придерживаемся комплексного подхода к доставке грузов, благодаря чему максимально оптимизируется процесс транспортировки. К тому же перевозка опасных грузов обязательно сопровождается постоянным контролем диспетчера, что позволяет обеспечить надежность и оперативность рейса, а при возникновении внештатной ситуации – оперативно среагировать на нее.

Организация перевозки опасных грузов требует соблюдения ряда определенных требований:

  1. Получить разрешение на перевозку в соответствующих инстанциях;
  2. Обозначить транспортное средство специальными знаками;
  3. Производить погрузку/выгрузку груза в соответствии с правилами техники безопасности;
  4. Определить безопасный маршрут перевозки;
  5. Провести инструктаж водителю транспортного средства.

Наша компания при необходимости также может предоставить услуги страхования и таможенного оформления опасных грузов. Мы постоянно следим за изменениями законодательства и правил, что гарантирует беспроблемную транспортировку опасного груза, как по территории России, так и в страны Европы и Азии.

Если перевозка опасного груза осуществляется воздушным транспортом, то перевозчик обязан выполнить такие действия:

  • написать в Росавиацию заявление и предоставить план воздушной линии, в котором указать частоту полетов (при регулярных рейсах), или предоставить проект перевозок по каждому нерегулярному рейсу;
  • сертифицировать автотранспортное средство.

Транспортировка опасных грузов, как правило, состоит из нескольких этапов:

  • подготовка опасного груза к перевозке;
  • оформление сопровождающей документации;
  • доставка опасного груза от места отправления к месту назначения;
  • передача опасного груза грузополучателю.

При этом особое внимание мы хотим остановить на том факте, что некоторые пассажиры в виду тех или иных причин не декларируют опасный груз, что приводит к задержке его отправления.

Контейнер с опасным грузом в обязательном порядке должен быть промаркирован, т.е. он должен иметь специальный знак, соответствующий классу транспортируемого опасного груза. При этом сам груз должен тщательно упаковываться в такую тару, которая сможет выдержать различные физические воздействия, которые не вызовут со стороны содержимого контейнера никакой реакции.

Более подробные консультации относительно особенностей и условий перевозки опасных грузов различным транспортом Вы можете получить у наших профессиональных менеджеров.

Перейти к списку